中共重庆大学委员会 重庆大学 2012年重点工作
发布日期:2012-03-28 00:00  阅读次数:

2012年学校工作的总体要求是:进一步解放思想,坚持以人才培养为核心使命,提高质量,内涵发展;以改革为动力,立足实际,围绕建设“中国最好的大学之一”的办学目标和“最近五年打基础”的规划和部署,夯实发展基础,增强综合实力。在全面推进各项工作的基础上,重点抓好以下工作:

1.党建和思想政治工作。开展“创先争优”及“基层组织建设年”活动,重点抓好学风、师德师风建设;围绕学校发展战略规划,组织教职工开展研讨,从思想和观念上推动学校发展方式的转变;结合实际创新理论宣传工作;加强党风廉政教育和反腐败惩防体系建设;推进校务、党务公开,阳光治校;维护学校稳定,促进校园和谐,推动科学发展,以实际行动迎接党的十八大胜利召开。

2.大学制度建设。制定《重庆大学章程》和《重庆大学教师职业规范》。

3.教育体系建设。研讨和制定重庆大学人才培养体系建设方案;启动以提高学生素质和能力为目标的教学改革试点;积极推进研究生培养机制改革,明显提高生源质量,改善研究生待遇。

4.人事制度改革。完善聘任、评价、晋升和薪酬体系,实施第五轮设岗聘任。提高教职工待遇。

5.人才队伍建设。全面推进高层次人才和优秀青年学者引进;大力加强青年教师培养,落实具体措施和条件。

6.学科布局调整。推进工程学部、建筑学部和信息学部的跨学科研究平台建设;基本完成文理学科的布局调整,建立基础文科院系,理顺现有文科学院的学科结构,围绕生物医学和功能材料组建跨学科研究平台。

7.推进“2011计划”。以科研体制改革、教育体系建设和学科布局调整为切入点,转变观念,全面加强与相关企业、学校、研究机构和政府的深度合作,构建重庆大学的协同创新体系。

8.优化校园环境。修订校园规划和公房调整计划,建立公房有偿使用机制;加快建设理科大楼和虎溪校区学生活动中心;整治校园环境,增加文化景观,启动植物园建设;完成学生宿舍空调安装,逐步推进教学楼、学生食堂的综合条件改造;成立业主委员会,加强住宅小区管理;开展文明校园共建活动。

9.加强国内外合作。推进与国内外优秀大学的合作;促进重庆市大学联盟建设;改革校友会、基金会和国内合作工作模式,落实部市共建,增强筹资能力;加强学校公共关系工作。

10.改进工作作风。以服务师生、服务基层为宗旨,改进各级机构特别是窗口部门工作作风,增强服务意识,简化办事程序,提高服务质量。