重庆大学举办2023年全校办公室系统业务学习培训
发布日期:2023-07-05 11:39  阅读次数:

为贯彻落实校领导在新学期干部大会上的讲话精神,进一步提高全校办公室系统工作质量和运转效率,提升办公室系统干部的工作能力和业务素质。202367日至75日,党办校办组织举办了全校办公室系统业务学习培训。培训共分五期,内容基本涵盖办公室工作的方方面面,包括:会议筹办、公文管理、信息报送、保密、法制、信访工作等。党办校办全体同志,各学院、各部门办公室人员及相关工作同志参加。

67日上午,第一期专题培训在国际会议厅306举行,党办校办主任陈林在培训前讲话。他强调,在新形势新任务新要求下,全校办公室系统的同志要深入贯彻落实好习近平总书记对中央办公厅(室)工作的重要指示精神,牢牢把握对党绝对忠诚的生命线,提高政治站位,遵守工作纪律,筑牢理想信念根基;要深刻理解办公室工作的重要性,牢固树立大局意识,把工作放到教育事业大局中去思考和定位;要牢牢把握敢于担当作为的鲜明导向,持续深化作风建设,狠抓工作落实,处处做表率;要牢牢把握新时代办公室工作的能力要求,练就过硬本领,坚持敬业奉献。

培训会上,行政科张磊以“如何办好一个会”为主题,从会议方案、会议通知、回执收集、会场布置、会议材料、会场服务、记录纪要七个方面,结合会议标准和工作案例详细讲解了会议活动筹办流程和注意事项。秘书科刘佳从议事规则的严肃性和权威性、议题申报的计划性和规范性、议题材料的严谨性和成熟度三个方面重点讲解了筹办学校党委常委会会议和校长办公会议的流程规则和注意事项。

614日下午,第二期办公室系统业务培训—保密工作专题培训在民主湖报告厅举行。会议邀请了市委保密办宣传法规处处长董志刚作专题报告。报告结合大量警示案例和工作案例,深刻分析了当前保密工作面临的严峻形势,结合工作常见的失泄密八大风险,提出了做好保密工作的相关要求、重点难点和注意事项。学校保密办专职保密员刘彬成对学校保密自查自评和监督检查工作的基本要求、组织实施、结果应用进行了介绍。学校保密办副主任张建平强调,各单位各部门要进一步增强忧患意识、树牢底线思维、强化组织领导、完善制度机制,坚决防范化解各种失泄密风险隐患,为本单位日常业务工作和学校事业发展保驾护航。

621日上午,信息工作专题培训暨2022年度信息工作先进表彰在国际会议306举行。信息科刘东围绕信息工作问卷调查情况,详细介绍了信息类型和学校信息工作刊物,通过大量工作案例,分享了做好信息工作的经验。会议对在2022年度信息工作中表现突出的先进集体和先进个人予以了表彰。

75日上午,第四期办公室系统业务培训—法治与信访工作专题培训在国际会议厅306举行。学校法制办张玮从法制办公室工作职责、合同管理与合同审查、诉讼与仲裁案件处理三个方面介绍了相关情况。各单位要结合自身工作实际,提高思想认识,强化责任担当,加强与法制部门沟通交流,切实转变观念,提高学法、用法意识,引导师生依法理性表达诉求,在全校营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。