当前位置: 首页 > 学校动态 > 正文 >
我校召开新学期干部大会
发布日期:2015-11-22 00:00  阅读次数:

2015年9月17日,学校在A区民主湖学术报告厅召开了新学期干部大会。本次大会既是新学期工作部署会议,又是党风廉政建设和反腐败工作专题会议,同时也是学校中层干部换届工作动员布置会议。校党委书记欧可平主持会议并作总结讲话。校长周绪红在会上传达了部属高校咨询会精神,对学校新学期的工作做了全面部署。

欧可平在讲话中围绕如何做好十三五规划提出了三点意见。第一、要全面总结十二五以来取得的成绩,进一步坚定发展信心。他用翔实的数据展示出“十二五”期间学校在招生、就业、科研、影响力、国际合作、人才引进方面取得的显著成绩。他要求对学校十二五以来的工作进行认真总结,并深入做好宣传、宣讲工作,充分肯定成绩,认真总结经验,凝聚人心,汇聚力量,进一步坚定加快发展的信心。

第二,要深入分析学校面临的形势,进一步增强危机意识。欧可平指出,学校能否抓住机遇,获得建设世界一流大学“常态化”的常态化支持,从某种意义上说这是学校发展生死攸关的大事。他要求广大干部要继承和发扬抗日战争中重庆人民愈战愈勇、愈战愈强的精神,摒弃不敢或不愿打破常规的惰性思维的同时,也要坚定底蕴自信、能力自信、发展自信,要咬定青山不放松,一张蓝图绘到底,为实现建设一流大学的发展目标坚持努力奋斗。

第三,要立足基础与特色做好十三五规划,进一步突出学院办学主体地位。他要求各学院一定要认真总结十二五以来的经验教训,深入分析学院的现状和前景,突出学院的优势和特色,以目标为牵引、以问题为导向、以绩效为杠杆,科学制定十三五发展规划,努力实现十三五期间发展步入快速轨道。

谈到学校的党风廉政建设和反腐败工作,欧可平要求全校各级党员领导干部,一定要认清形势,严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。决不能心存侥幸。他叮嘱全体干部:手莫伸,伸手必被捉。在中秋、国庆两节之际,大家务必自觉遵守纪律,不犯低级错误。

欧可平对即将开展的干部换届工作进行了动员。他号召广大干部充分认识换届工作的重要性,把思想认识统一到学校党委的工作部署上来,严格纪律,确保换届工作顺利进行。

周绪红在讲话中首先传达了部属高校咨询会上中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志的讲话精神以及教育部党组书记、部长袁贵仁同志的应询讲话精神。

周绪红回顾了上半年学校在综合改革与顶层设计、一流大学与一流学科建设、人才培养体系建设、科研创新与科研管理、人才队伍建设、国际国内合作与交流、资源配置与条件保障、党建与思想政治工作等方面取得的进展。

2015年上半年,学校各项工作进展顺利。学校制定了综合改革方案并上报教育部,修订了《重庆大学学术委员会章程》,完成了学术委员会换届;学校还制定了 “一流大学和一流学科建设方案”,启动了全校51个一级学科建设规划;在探索本科生和研究生的人才培养改革方面取得一定进展,不断推进创新创业改革实践;扎实推进“2011”计划,编制“重庆自主品牌汽车”协同创新中心发展规划,加强科研创新团队及科研平台建设,在获批项目与经费方面比上年有增长,在成果与奖励、科技成果转化等方面也有显著提升。在人才队伍建设方面探索实施了预聘制教师和新聘专任教师的评价和转入制度,加强人才引育和国家人才计划的申报工作;深化国际国内合作交流,完善资源配置与条件保障,进一步加强党建与思想政治工作。

周绪红在会上对下半年的工作进行了部署。下半年,学校将继续推进综合改革,把综合改革和全面提升创新能力有机结合起来;全面推进一流大学和一流学科建设,并与全面提升创新能力有机结合起来;认真做好“十二五”总结,科学编制“十三五”发展规划;抓好“三严三实”专题教育,进一步加强干部队伍建设。

周绪红还特别强调落实中央八项规定,自觉纠正“四风”,明确纪律“红线”,严明党的政治纪律和政治规矩,他要求进一步加强领导干部特别是党员领导干部廉政意识和法纪意识教育,强化党风廉政建设主体责任,加强干部管理和监督。

校党委常务副书记舒立春介绍了换届工作有关安排,对具体问题作出六点说明,并着重强调了换届工作纪律。

学校全体校领导、校党委常委、校长助理,学校全体副处级以上党政现职领导干部,教师代表、民主党派代表、离退休老同志代表参加了会议。