党办校办党支部开展“弘扬遵义会议精神 走好新时代长征路”主题党日活动
发布日期:2024-04-15 19:07  阅读次数:

为赓续红色血脉,传承红色基因,坚定理想信念,深入践行习近平总书记对新时代办公厅工作“四个政治”重要指示精神,全面提高“三服务”工作水平,建设让党放心、让师生满意的模范机关,2024412日至13日,党办校办党支部赴贵州遵义开展“弘扬遵义会议精神 走好新时代长征路”主题党日活动。

娄山关自古为川黔交通要隘,历来为兵家必争之地,素有“一夫当关,万夫莫开”之称。19351,中央红军一克娄山关,确保了遵义会议的胜利召开。19352,中央红军再克娄山关,拉开了遵义战役的序幕。毛泽东同志在此写下了著名词作《忆秦娥·娄山关》。支部同志们先后参观了西风台、小尖山、纪念林、百仗梯、战斗遗址陈列馆等革命遗址,追寻红色足迹,重走长征路,感悟红军战士不怕牺牲、英勇奋战的革命精神和伟大长征精神。

1935115日至17,中共中央在遵义召开了政治局扩大会议,确立了毛泽东在中共中央和红军的领导地位,是党的历史上一个生死攸关的转折点,它标志着中国共产党在政治上开始走向成熟。支部同志们参观了遵义会议会址、“遵义会议伟大转折”专题陈列馆,一幅幅资料图片、一件件珍贵实物再现了那段血雨腥风、可歌可泣的岁月。同志们认真听讲解、看实物、观图片,感悟坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结的遵义会议精神。

始建于1959年的遵义红军山烈士陵园安放着红军烈士遗骨,青松翠柏环抱、庄严肃穆。支部同志们绕行瞻仰纪念碑,缅怀革命先烈。在支部书记陈林领誓下,全体党员面向党旗,在纪念碑前铿锵有力地重温了入党誓词。

大家纷纷表示,本次主题党日活动是一次信仰传承和党性洗礼之行,从遵义会议精神和长征精神中深刻感悟到了共产党人的初心和使命。今后的工作学习中,将牢牢把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴新的使命任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,紧密围绕学校“双一流”建设部署,以一流的工作状态、优异的服务水平、卓越的业绩水准,争当服务学校高质量发展的排头兵,为推动“百年新重大”建设、教育强国建设做出积极贡献,奋力走好新时代的长征路。

(起草:申浩 审核:陈林)