党办校办支部组织开展主题党日活动观看电影《望道》
发布日期:2023-03-31 09:50  阅读次数:

2023330日,党办校办支部举行主题党日活动,组织观看电影《望道》,支部书记陈林主持活动,校党委常务副书记王时龙等支部党员同志参加观影活动。

《共产党宣言》中文翻译第一人陈望道是我国马克思主义早期传播者之一,是中文修辞学的奠基人,创办了我国第一个高校新闻系,是新中国成立后复旦大学的首任校长。电影《望道》以全新视角将其故事搬上大银幕,以陈望道为核心,展现了其笃定恒心、富有传奇色彩的一生。电影中的陈望道一边教书育人,一边为自己的热爱奔走呼号,他在青年人心中埋下了真理的种子,让那个时代的新青年热血沸腾、敢于追求自己心中的信仰。《望道》一方面展现了百年前的那群青年人为了理想和信仰的风云激荡,另一方面是让当下青年人对曾经的“前浪”的热血奋斗有了跟切身的感悟。

观影结束后,支部党员深受鼓舞,纷纷畅谈体会。谢昭鲲同志表示,电影中的那群青年人虽然并不知道自己的命运会是如何,但他们仅凭一腔热血和对理想信念的笃定做出了果断的选择,他们不屈服现状,想让世界变成自己想象的模样而不断去奋斗去拼搏,带给我们的除了震撼就是敬佩。申浩同志表示,现在越来越多年轻观众愿意看讲述共产党党史题材的影视作品,从影像中回顾那些塑造了今日之中国的伟人们的故事,从他们的经历与意志中获取力量,这些伟大的灵魂激励着当代年轻人,为他们的人生道路指明方向。

校党委常务副书记王时龙强调,希望办公室同志能够通过此次观影,认真学习陈望道的望道精神,在新时代要更加坚定战略自信,保持战略清醒,增强信心斗志,凝聚团结奋斗的信心和力量,改进作风、增强本领、提升能力,牢记“为党育人、为国育才”使命,为学校各项事业高质量发展贡献力量。

通过此次活动,支部党员干部大局意识和责任意识得到进一步增强,大家将更加珍惜现在的美好生活,不忘初心,砥砺前行,开拓创新,把爱国主义精神体现到学校的本职工作上,为学校的“双一流”建设作出自己的贡献。

(拟稿人:谢昭鲲,审核人:陶孟欢)