一线风采
当前位置: 首页 > 一线风采 > 正文 >
党办校办支部闻令而动 同心战疫为打赢疫情防控歼灭战贡献力量
发布日期:2022-09-01 10:43  阅读次数:

校园疫情发生以来,党办校办支部坚决响应学校党委号召,闻令而动、同心战疫,坚决贯彻落实学校疫情防控决策部署,做好勇于牵头的“调度员”、善于协作的“服务员”、上情下达的“联络员”、督促落实的“督查员”、数据摸排的“统计员”,为打赢疫情防控歼灭战贡献力量。

担当尽责、快速反应、果断处置

822日凌晨,防控办接到核酸检测异常报告后,第一时间响应,迅速处置,立即启动应急预案,全面激活疫情防控应急指挥体系,学校由临时管控进入应急状态,在疾控部门指导下开展相关工作。第一时间组织服务学校疫情防控工作领导小组会议召开,结合感染者特点、校园周边及属地情况,全面分析当前形势,快速落实领导小组部署的应急处置举措,发布各项工作指令,为打赢本次校园疫情防控歼灭战赢得宝贵时间。

闻令而动、往无前、来之能战

党办校办支部坚决响应学校党委号召,主要负责人冲锋在前、率先垂范、统筹协调、靠前指挥,领导班子成员牵头负责、抓好落实、示范表率,办公室全体党员同志根据工作安排有序返岗。大家吃住在办公室,以办公室为家,不畏困难、连续奋战,保障学校疫情防控应急指挥体系高效运转。特别是承担具体疫情防控工作任务的李想、柴俊青等同志发扬“舍小家、为大家”精神,提前结束假期,放弃与家人团聚,克服生活的不便利,加班加点摸排数据、组织核酸检测、研判疫情形势等,只为在紧急情况下能够在第一时间快速响应,全力守护师生员工生命健康安全。

统筹协调、上传下达、督促落实

对防控办工作任务和职责进行再细化再分解,成立综合协调组、数据摸排组、文稿材料组、信息简报组、核酸检测组、流调转运组、条件保障组、公文处理组,各司其职、协调配合。统筹协调学校应急处置各项工作,对接上级部门、属地政府,协调落实相关工作要求、寻求工作支持,向上级部门报送疫情防控工作报告4篇、信息7份、简报9期;制定印发《关于沙坪坝校区实施临时管控措施的紧急通知》《关于进一步加强沙坪坝校区校门管控的通知》《关于调整AB校区疫情防控有关管理措施的通知》等16个文件;18日以来组织完成10轮全员核酸检测,2轮重点人群检测,统筹分发口罩20余万只、隔离衣70套、消毒液300瓶;排查转运密接、次密接近400人;每日汇总统计师生员工、家属区居民校内人员数量和核酸检测数据,建立人员信息台账,向上级部门每日报送相关数据统计表;每日根据疫情防控工作领导小组会暨工作调度会精神第一时间梳理出任务清单、形成会议纪要,明确牵头校领导和责任单位,督促立行立改。

当前,学校疫情防控工作取得阶段性胜利。下一步,党办校办支部将复盘总结此次疫情防控应急处置工作,根据市委市政府、教育部、市教委的最新工作要求,及时完善学校疫情防控工作方案和应急处置预案,为接下来的常态化防控工作打下坚实基础,保障学校教学、科研工作平稳有序开展。

文字:申  浩

审核:陶孟欢