当前位置: 首页 > 学校动态 > 正文 >
“法治重大”系列讲座为2024级新生讲好法治宣传教育第一课
发布日期:2024-09-30 17:23  阅读次数:

为深入学习贯彻习近平法治思想,进一步提升大学生法治素养,学校于2024925日、928日在B区科学会堂、虎溪校区学生活动中心为2024级新生举办了“大学生违法犯罪预防与自我保护”“提升网络素养,争做时代新人”为主题的“法治重大”系列讲座。

“法治重大”系列讲座坚持普法与依法治理有机融合,普法与立德树人有机融合,旨在根据不同岗位、群体的法治需求,分类开展菜单式精准普法,切实提升师生员工法治意识,助推法治重大建设,该讲座自2022年以来,已连续举办13场。

此次讲座分别邀请到重庆市沙坪坝区人民检察院四级检察官邓欢和市委网信办二级巡视员王东作专题普法宣传,法制办主任金建增主持讲座。

邓欢检察官介绍了检察院的职责职能,并结合自己经办的高校大学生违法犯罪典型案例,深入浅出地讲解了盗窃罪、诈骗罪、帮助信息网络犯罪活动罪、强制猥亵罪、寻衅滋事罪等侵犯财产类犯罪、侵犯公民人身权利罪和妨害社会管理秩序罪的构成要件,剖析了大学生违法犯罪的原因,提出了大学生自我保护的专业建议。她指出,近年来,在校学生犯罪以及侵害在校学生犯罪的现象屡见不鲜,令人痛心,发人深省。大学生是国家未来发展的中坚力量,在学好科学文化知识的同时,也应重视法治意识的培养。她告诫同学们要提高警惕,增强防范意识,理性处理矛盾纠纷,当自己的合法权益受到侵犯时,及时收集、固定证据,勇敢地拿起法律武器维护自己的权益。

王东巡视员的讲座提纲清晰,内容丰富,涵盖了新时代大学生网络素养的主要特质、存在的问题及原因分析、加强网络素养养成的方法、坚守“七条底线”等方面。王东指出,新时代大学生对网络有着高度的依赖,具有较强的信息获取能力、沟通交流能力和创新创造能力,在上网用网过程中要提高信息辨别能力,学会筛选和判断网络信息的真伪和价值;要增强网络道德意识,遵守网络道德规范,做到文明上网、理性发言;要加强网络安全意识,保护好个人信息和隐私,防范网络诈骗和网络攻击。同时,他还鼓励同学们积极参与网络文化建设,传播正能量,为营造清朗网络空间贡献自己的力量。

两位专家的讲座既有理论分析,又有案例剖析,内容丰富,贴近实际,具有很强的针对性和指导性,有利于新重大人系好大学生活的第一粒“法治扣子”,厚植法治信仰,弘扬法治精神,增强自我保护意识,以实际行动做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。