校党委书记舒立春在庆祝2022年教师节大会上的讲话
发布日期:2022-09-10 09:26  阅读次数:

校党委书记舒立春在庆祝2022年教师节大会上的讲话

2022年9月9日)

30F0CC26-75A0-4667-8109-F87F6A6A6079.jpeg

尊敬的各位老师、同志们:

大家下午好!今天,我们以线上线下相结合的方式,举行简朴而又隆重的2022年教师节庆祝大会,共同庆祝属于我们教育工作者自己的节日。在此,我谨代表学校向广大教职员工和离退休老同志致以最诚挚的慰问和最崇高的敬意!向受到表彰的集体、个人表示最热烈的祝贺!祝大家教师节快乐!

前段时间,突如其来的新冠肺炎疫情打破了校园的宁静,疫情防控常态化迅速转换为应急实战状态。但是,我们重大人没有退缩,不畏高温、不惧酷暑,闻令而动、逆向而行,众志成城、同心抗疫,领导干部靠前指挥、下沉一线,近500名教职员工志愿者主动响应学校号召,第一时间奋战在疫情防控一线各个岗位,参与流调转运、核酸检测、物资保障、校园管理等工作,构筑起了疫情防控的坚实堡垒,用实际行动诠释了重大人的责任与担当。借此机会,我代表学校向全体师生员工、离退休老同志、广大校友及社会各界的支持帮助、理解和辛勤付出表示衷心的感谢!大家辛苦了!

前不久,中共中央政治局召开会议建议党的二十大于10月16日召开,全面开启谋划建设社会主义现代化国家的新征程。今年4月,习近平总书记在中国人民大学考察时,明确指出“要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”。今年1月,学校召开第十四次党代会,明确了学校到“十四五”末、2029年建校100周年、2049年新中国成立100周年、也就是建校120周年各个时期的发展目标。在新征程新起点上,学校要坚持和加强党的全面领导,继承办学历史和光荣传统,立足重庆和西部地区、扎根中国大地,探索走出一条建设中国特色世界一流大学新路,希望广大教师争做“经师”和“人师”相统一的新时代“大先生”,在为学、为事、为人上久久为功。下面,谈三点感想:

一、为学当做大学问,既要严谨治学,又要潜心问道

新时代教师既要与时俱进精通专业知识,成为有真学问、真本领的“经师”,又要成为涵养德行的“人师”,传道授业解惑。一要志于学术前沿。坚持“四个面向”,主动服务国家战略,瞄准事关我国产业、经济等重点领域及重大任务,明确主攻方向和核心技术突破口,重点研发具有先发优势的关键技术和引领未来发展的基础前沿技术,把学问和论文写在祖国的大地上和科学领域最前沿。二要敢于坐冷板凳。在很多学科,尤其是基础学科领域,厚积才能薄发,一定要有“板凳要坐十年冷”的韧劲、“不破楼兰终不还”的钻劲、“敢教日月换新天”的闯劲,打好基础,循序渐进去谋划推进各项工作。三要善于授人以渔。教师言为士则、行为世范,传授的是知识、价值,还有更为重要的是将传统的教书转化为全方位的育人,将“输血式”的教学转化为“造血式”的教育,这就需要各位老师汲取新思想、更新知识储备、传授新方法,因为只有我们先拥有一汪“活水”,才能给学生一杯“清茗”。

二、为事当有大作为,既要敬业担当,又要开拓创新

就在今年9月7日,习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生回信,向全国广大教师致以节日的祝福,同时寄语:“增长传道授业解惑本领,毕业后到祖国和人民最需要的地方去,努力成为党和人民满意的‘四有’好老师”。这就是广大教师、全体教育工作者的“大作为”。一要将分内事做极致坚持以学生为中心,保持“干一行爱一行”的热情,积极投身本职工作,从讲好一门课、辅导好一次实验、谈好一次话、开展好一次活动等开始,掌握工作方法、钻研业务水平、提升工作能力,在练好内功的同时将每项工作做出色。二要将困难事做巴适工作中总会遇到难事、烦心事,也会遇到疑难问题、卡脖子问题,就像重庆的山路一样,必然经历爬坡上坎、迂回曲折,要主动发扬“啃硬骨头”的精神,提前充分研判形势、分析问题、明确方法、细化措施,挂图作战、打表推进,只有迎难而上,才能勇攀高峰。三要将创新事做出彩面对新时代新要求,我们不能固步自封,要主动拥抱时代应对新挑战,要加快适应新产业、新技术、新知识给我们带来的新环境、新模式,主动在教学、科研、管理服务等方面创新工作方式,以变应变,勇于创新、再立新功。

三、为人当有大格局,既要修身正己,又要立德树人

2020年教师节前夕,习近平总书记明确指出:教育和广大教师、教育工作者的初心是立德树人,使命是为党育人、为国育才。在学生眼里,教师“吐辞为经、举足为法”,一言一行都给学生以极大的影响。这就要求我们要将教育作为一门仁而爱人的事业,立德修身、润己泽人。一要明大德。大德就是要讲政治、讲根本,坚定马克思主义信仰,紧密围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,忠诚于党的教育事业。二要守公德强化宗旨意识,积极践行社会主义核心价值观,并将其融入到教育教学、管理服务全过程,融入到学校建设发展等各领域、各环节、各方面,培根铸魂、启智润心。三要严私德。教师是学生的一面镜子,我们的行为直接影响学生的行为,所以就要先做到严于律己,以德立身、以德立学、以德施教,真正培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

老师们,同志们,在今年1月召开的重庆大学第十四次党代会上,学校党委明确提出“坚持人才强校,引育高水准队伍”。下一步,学校将持续加大人才队伍建设力度,努力营造尊重教师、关爱教师、成就教师的良好氛围和环境,让更多的教师有获得感、荣誉感、幸福感,在建设中国特色、世界一流大学新征程中争取做出更大的业绩,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

明天是教师节,又恰逢中秋节,在这难得一遇的双节来临之际,衷心祝愿全校教职员工和离退休老同志节日快乐、家庭幸福、身体健康!