林校长在2012级研究生开学典礼上的致辞
发布日期:2012-10-30 00:00  阅读次数:

亲爱的同学们:

重大欢迎你!

今天是你们的重要日子,期盼、兴奋、挑战、些许的离愁与陌生交织,生活已然翻开了新的一页,祝你们在重大生活充实、快乐!

在这个相聚的日子,我想和大家分享一个小故事,也许它能给我们带来一些启示。今年三月份,美国副总统拜登访问了艾奥瓦州立大学,并发表了一个讲演。这本是一件很平常的事情,由于我曾经在艾奥瓦州立大学学习过,另外他在讲演中讲到中国,所以引起我关注。拜登讲中国不可能成为一个伟大的国家,尽管中国每年都培养大量的科学家和工程师,但缺乏创造和创新能力,因此中国只能依靠别人的知识产权和商业模式做事情。拜登的讲话只是当前一些唱衰中国的论调之一,不足为奇。但作为一个教育工作者,还有各位——中国的年轻一代,未来中国的脊梁,我们的确应当警觉和思考:如何才能真正提高国家的创新能力?我们应当担当起什么责任?这也许是你们在重大的岁月里,要和我一起思考、探索的重要问题!

人们常常把创新看成是少数精英的事情,实际并非如此。创新可以是伟大的发现,也可以是持续的改善,是对自然的征服也是顺应!创新是一种精神,一种文化,也是一种氛围,人们浸润其中,不断地推陈出新,引领着人类文明蜿蜒前行。创新也是一个国家民族生命力的体现,中华民族五千年世代生息,不乏充满想象力和创造力的时代,当然也有万物沉寂、因循守旧的时期。改革开放三十多年以来,中国的社会经济蓬勃发展,已成为世界第二大经济体。中国的进一步发展将面临资源、环境的制约,“创新”是我们实现国家进步和发展的必由之路,国家和民族呼唤创新,也期待着更具创新和开拓精神的一代新人!

创新最好的朋友是兴趣。无论是在重大学习,还是将来在某个领域工作,你们一定要不断地发现和培养自己的兴趣。兴趣是最好的老师!你一旦对某事物有了浓厚的兴趣,就会主动去求知、去探索、去实践。当你在人迹罕见、广袤无垠的未知世界苦苦求索时,兴趣是陪伴你的朋友;当你取得进展和进步时,兴趣会分享你的喜悦和愉快。

创新的最大敌人是盲从。从心理学的角度看,人们很容易被环境、舆论和周边人的思想观点左右。人们不希望离群索居,更不希望被看作不食人间烟火。因此,另辟蹊径的奇思妙想、别出心裁的创新创意常常会淹没在碌碌的平庸之中。与此同时,社会的浮躁可以侵蚀我们的理想,急功近利的评价会诱使我们追逐名利,沾沾自喜的心态也会让我们胸无大志、偏安一隅。有志的创新者应当像勇敢的攀登者那样,深入人迹罕见的森林山川,攀登无人涉足的奇峰险境,去领略无人能及的美景。

创新的永恒原则是求真,且永无妥协。这原则将锐化你对真理的触觉,激发你的潜能,令你对自满情绪和停滞时刻警惕,令你审慎律己、静心前行。创新只有以求真为原则,你才会做到张弛有度,取舍有道。

有人说:“人只有两种境遇,一是与他人共处交流,二是独处静思。前者被认为生存之道,后者是立足之基。静思是一内心整合过程,使其清醒看世界,理性看自己”。在重大美丽敦厚的校园中,学习创新,学习融合,也要学习独处静思。希望大家享受这里每一天的雨露阳光,珍藏这里每一次的心动时刻!未来终有一天,蓦然回首你会发现,最难忘怀的是母校,无保留的才是青春!

时间过得飞快,记得一年多前我刚来到重大时,正值圣诞,我能理解此刻你们离家后的心境,重大会成为你新的家园!

让我们一起向亲人们道别:珍重、再会!

让我们一起,相信重大,相信未来!