新年的心声:使命的力量—林建华校长2013年新年贺词
发布日期:2013-02-26 00:00  阅读次数:

亲爱的老师们、同学们,新年好!

时光荏苒,2013在一片惊叹中,悄然而至!新年伊始,因工作需要在外几天,忽然发现,我是如此惦念重大。刚刚与你们一起度过的新年晚会歌声依稀、历历在目。尽管重庆的冬夜使人瑟瑟发抖,我还是想用一曲《和你一样》和大家一起分享共同生活工作的感受。这里的朝阳晚霞、春花秋叶、风雨雾岚,已然成为我生命乐章中不可或缺的音符,跳跃于脑海、回荡在心间。

“成为中国最好大学之一”,是重大人孜孜以求的理想。创校先贤曾经倾川东之力,耐劳苦、尚俭朴,创建了重大;几代重大人奋力前行,血脉传承;未来的重庆大学,应当是一所有灵魂、有宽松自由和公平竞争学术氛围的大学。更重要的是这里每个教职员工将深深地懂得:“以服务学生和社会为本,以人才培养为第一要务”;未来的重大将充满创新创意,学生们在这里学做人、学本领,教师在创意中工作育人;未来的重大一定要为国家和地方社会经济发展做出卓越贡献,就像斯坦福之于美国,地处西部且创办时已落后东部高校百年,今日却成为美国创新创业家的摇篮。

新年我们又要出发,去实践重大艰巨的使命---“培养适应和驾驭未来的人”!

新年里,我们要打开教室办学。我们深知,呆板、集权的课堂是创造力的杀手,互动、参与才是学生能力的源泉。让学生有更多的时间走出教室,更多接触真实的人生、更多的接触真实的问题;让师生们在各类互动、活动中学习成长,在社团中协作互助、学会分享、加强沟通、学习管理冲突;让学生对校园生活的态度,从“看心情”到“看、心、情”,从带着耳朵来听课,到带着“眼睛、心灵、情感”来感受生活!

新年里,我们要打开校门办学。我们知道,世界发展飞快,常常让人恍若隔世,办学要不落伍于时代,就一定要与企业多多结合,要想办法让那些在行业里拥有国际、国内领先地位的企业走进学校来,带来他们先进的科技和创新思路,让那些更靠近创新经济的企业家、科学家、创新创业家走进学校!我们要为聪明勤勉的教授们创造更多的合作机会,让他们和这些企业一起,研发最新的教育教学内容、分享更有效的教学实践方法、甚至寻找更多的教学科研机会;我们要帮助我们的学生创造更多的机会,帮助他们找到兴趣、增进能力、努力尝试寻找未来的方向!

新年里,我们还要打开国门办学。我们知道,很多的同学怀揣出国留学拓展视野的梦想,我们能理解:年轻的心中,行万里路绝对胜于读万卷书。所以我们要努力给同学提供更多的机会,多做语言训练方面的准备,也要多做专业和学科方面的国际化准备。更多的双语课程,更多的国外合作培养项目,更多的国际课程模块,更加国际化的师资队伍,还要让更多的国际化活动,走进师生们的生活。重大人心中有梦:有为,则瞄准世界!

上天是公平的,她给了重大诸多的优势,也给了我们诸多考验。今天, 网络使人们的信息成本下降,也使整个社会诚信成本严重上升;社会上充斥的各种诱惑,也不时地考验着我们的心智和毅力;毋庸置疑,我们的愿景使命与重大的优质资源之间,还存在着很大的落差;学校内各管理服务工作,尚缺乏“以客户为中心,服务师生和社会”的价值导向,很多的工作方法不能与时俱进,甚至舍本逐末;学校内各单项改革,也出现了这样或者那样的困难。但是,我们重大人不畏惧、不退缩,要用我们的智慧、勇气和担当去面对、去改革、去跨越。新年伊始,教育部已原则同意重大进行“更具系统性、科学性的综合改革试点,希望探索一条创新的解决问题之路”。

过去两年改革中,我们曾经风雨无阻,新年里,我们将再续篇章。各位老师和同学们,在这个辞旧迎新的时刻,请在此牢记:重大不需要重复任何人,我们要努力做重大自己!重大通过你而服务社会、报效家国;你的价值,就是重大的价值;你的未来,就是重大的未来;所以,你的力量,就是重大使命的力量!
岁月如歌,地久天长,让我们彼此真诚相待,共同努力!

再祝大家新年健康、进步!