学校开展党内法规工作专项培训
发布日期:2023-12-08 13:11  阅读次数:

为进一步学习贯彻习近平总书记关于依规治党重要论述,落实全国党委和政府秘书长会议、全市党委和政府办公室主任会议以及全市党内法规培训关于党内法规工作的新要求,提高学校规范性文件起草、制定、审核的业务水平,2023121日,党办校办邀请市委法规室副主任何懿为学校党政机关法治工作联络员作“党内法规文件起草制定工作”专题讲座。讲座由党办校办主任陈林主持。

何懿同志围绕工作实际,结合高校党内规范性文件备案中存在的问题,从党内法规的概念,党内规范性文件的制定、备案、清理和执行各环节,对党内法规工作进行了深入浅出的系统讲解。她指出,起草、制定规范性文件要做到心中有数、胸有成竹、依规办事,始终坚持问题导向、需求导向、效果导向相统一,把握准发文规格、公文种类和体例结构三个形式要求和“九要四不”内容要求,严格立项、起草、审核、审批、发布全流程。

陈林同志强调,习近平总书记关于制度治党、依规治党的系列重要论述,为新时代党内法规制度建设提供根本遵循、注入强大动力。制度问题具有根本性、全局性、稳定性和长期性,当前学校正在高质量推进“双一流”建设,加强制度建设,是提升学校发展内涵质量、完善中国特色现代大学制度的必然要求和重要途径。要提高政治站位,深刻认识新时代党内法规工作的重大意义。自觉把党内法规制度建设放在新时代新征程新重大建设发展的大局中去审视谋划、研究推进,以高水平的制度建设服务好学校党委加强党的全面领导、保障好“百年新重大”建设。要压实工作责任,不断提升做好规章制度工作的能力素质,练就基本功,锤炼真本领,提高制度供给质量、提升制度执行效能,共同推动学校党内规范性文件和规章制度工作再上新台阶。